Diseño de una estrategia de cobertura para mitigar el riesgo cambiario del sector caficultor de los municipios de Ocamonte y San Gil
Alrededor de los años 1730 llega a Colombia los originarios granos de café, los cuales se le atribuyeron a la comunidad de los jesuitas. Los principales cultivos crecieron en la zona oriental de país y en 1835 tuvo lugar la primera producción comercial y según los registros los primeros 2560 sacos s...
- Autores:
-
Melgarejo Hernández, Marly Johanna
Campos Castro, Ferney Hernando
López Araque, Erika
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/14739
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/14739
- Palabra clave:
- Financial engineering
Financial analysis
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Investigation
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Commercialization
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Exports
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Ingeniería financiera
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Alrededor de los años 1730 llega a Colombia los originarios granos de café, los cuales se le atribuyeron a la comunidad de los jesuitas. Los principales cultivos crecieron en la zona oriental de país y en 1835 tuvo lugar la primera producción comercial y según los registros los primeros 2560 sacos se exportaron desde la Aduana de Cúcuta. Con la llegada de este grano al país y con el transcurrir del tiempo Colombia logro consolidarse como el segundo productor de café en los años de 1930. Históricamente el café es uno de los productos más consumidos a nivel mundial, entre 2017-2018 “se absorbieron 162.2 millones de sacos” (Clavijo,2018). Para el 2018 la federación nacional de cafeteros, se enfocó en hacer una caficultura más competitiva y rentable pero que a su vez redujera el impacto ambiental y mejorara las condiciones de sus productores. (FNC,2018). Es desde entonces que surge la importancia de mantener los cafetales renovados para lograr una caficultura más sostenible y con un grado alto de competitividad frente a otros países exportadores de ese grano. Según la federación nacional de cafeteros, para el año 2018 había en el país “550.000 familias productoras, 903.951 hectáreas, 664.045 fincas”. De estos el 96% son pequeños cultivadores. En los últimos años, el sector cafetero ha tenido altibajos por cuenta de la volatilidad en los precios internacionales del grano y de la moneda americana. Dicha materia prima para finales del 2018 cuando se creía que el mercado mundial estaría dando precios internos de $800.000 carga debido a las abundantes cosechas, terminaron llegando a precios mínimos de $687.000 carga y con una devaluación del peso-dólar del 5%. (Clavijo, 2018). Una devaluación mayor quiere decir que por la misma cantidad de dólares, se tendrán menos pesos y por lo tanto el cafetero recibe menos dinero. San Gil se posesionó en el 2018 como el segundo productor de café, siguiendo valle de san José, el páramo y Ocamonte. Al rededor del 70% de los productores son pequeños caficultores. (Núñez, 2019). A pesar de los altos cultivos que tienen los municipios objetivos de esta investigación, se han tenido que enfrentar a diferentes retos producto del precio del grano y además de los cambios de la moneda norte americana. Dichos retos han sido producto de la carencia de información sobre los mercados, además viven en una constante lucha para enfrentar la pobreza debido a su dependencia de la agricultura para su sustento y tiene un acceso limitado a los productos financieros lo que hace que sean menos competitivos frente a otros sectores. Por consecuente estos factores nombrados anteriormente causan impacto negativo en los ingresos de los caficultores puesto que en momentos de devaluación o incertidumbre del dólar sus ingresos se han visto disminuidos y han incurrido en pérdidas. Por todo lo anterior es que surge la necesidad de diseñar de una estrategia de cobertura para mitigar el riesgo cambiario del sector caficultor teniendo como enfoque los municipios de Ocamonte y San Gil. Logrando proteger la tendencia desfavorable del tipo de cambio y obteniendo una estabilidad en los resultados financieros para los pequeños caficultores de estos municipios. |
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Con la llegada de este grano al país y con el transcurrir del tiempo Colombia logro consolidarse como el segundo productor de café en los años de 1930. Históricamente el café es uno de los productos más consumidos a nivel mundial, entre 2017-2018 “se absorbieron 162.2 millones de sacos” (Clavijo,2018). Para el 2018 la federación nacional de cafeteros, se enfocó en hacer una caficultura más competitiva y rentable pero que a su vez redujera el impacto ambiental y mejorara las condiciones de sus productores. (FNC,2018). Es desde entonces que surge la importancia de mantener los cafetales renovados para lograr una caficultura más sostenible y con un grado alto de competitividad frente a otros países exportadores de ese grano. Según la federación nacional de cafeteros, para el año 2018 había en el país “550.000 familias productoras, 903.951 hectáreas, 664.045 fincas”. De estos el 96% son pequeños cultivadores. En los últimos años, el sector cafetero ha tenido altibajos por cuenta de la volatilidad en los precios internacionales del grano y de la moneda americana. Dicha materia prima para finales del 2018 cuando se creía que el mercado mundial estaría dando precios internos de $800.000 carga debido a las abundantes cosechas, terminaron llegando a precios mínimos de $687.000 carga y con una devaluación del peso-dólar del 5%. (Clavijo, 2018). Una devaluación mayor quiere decir que por la misma cantidad de dólares, se tendrán menos pesos y por lo tanto el cafetero recibe menos dinero. San Gil se posesionó en el 2018 como el segundo productor de café, siguiendo valle de san José, el páramo y Ocamonte. Al rededor del 70% de los productores son pequeños caficultores. (Núñez, 2019). A pesar de los altos cultivos que tienen los municipios objetivos de esta investigación, se han tenido que enfrentar a diferentes retos producto del precio del grano y además de los cambios de la moneda norte americana. Dichos retos han sido producto de la carencia de información sobre los mercados, además viven en una constante lucha para enfrentar la pobreza debido a su dependencia de la agricultura para su sustento y tiene un acceso limitado a los productos financieros lo que hace que sean menos competitivos frente a otros sectores. Por consecuente estos factores nombrados anteriormente causan impacto negativo en los ingresos de los caficultores puesto que en momentos de devaluación o incertidumbre del dólar sus ingresos se han visto disminuidos y han incurrido en pérdidas. Por todo lo anterior es que surge la necesidad de diseñar de una estrategia de cobertura para mitigar el riesgo cambiario del sector caficultor teniendo como enfoque los municipios de Ocamonte y San Gil. Logrando proteger la tendencia desfavorable del tipo de cambio y obteniendo una estabilidad en los resultados financieros para los pequeños caficultores de estos municipios.Fundación Universitaria San Gil UNISANGILIntroducción 13 Marco de referencia 15 Antecedentes 15 Marco teórico 17 El café 17 Tasa Cambio 18 Instrumentos financieros 18 Derivados 18 Forwards 19 Futuros 20 Opciones 21 Mercados 21 Riesgo Cambiario 22 Diseño metodológico 23 Tipo y diseño de la investigación 23 Población y muestra 24 Recolección de información 24 Fases 26 Capítulo 1 28 Componentes idiosincráticos y cambiarios entre los precios del café 28 Ciclicidad en el comportamiento del precio internacional del café y el tipo de cambio dólar peso 30 Comportamiento historico del dólar peso y el café internacional 33 Capítulo 2 34 Catalizadores del dólar peso y el café internacional mediante referente economico mundial 34 Escenarios macro economicos que manifiestan el eriesgo cambiario para el sector caficultor 43 Capítulo 3 44 Determinación del derivado financiero optimo 44 Estrategia de cobertura para mitigar el riesgo cambiario del sector caficultor 46 Estrategia de cobertura para mitigar el riesgo cambiario del sector caficultor en fechas posteriores 56 Conclusiones 58 Recomendaciones 60 Bibliografía 61PregradoAround the 1730s the original coffee beans arrived in Colombia, which were attributed to the Jesuit community. The main crops grew in the eastern part of the country and in 1835 the first commercial production took place and according to the records the first 2560 sacks were exported from Cucuta Customs. With the arrival of this grain in the country and with the passing of time Colombia managed to consolidate itself as the second coffee producer in the 1930. Historically coffee is one of the most consumed. products worldwide, between 2017-2018 "162.2 million bags were absorbed" (Clavijo,2018). By 2018 the national federation of coffee growers focused on making a more competitive coffee farming cost-effective but in turn reduced environmental impact and improved conditions for its producers. (FNC,2018). It has since emerged the importance of keeping coffee plantations renewed to achieve a more sustainable and competitive farming against other countries exporting this grain. According to the national federation of coffee growers, by 2018 there were "550,000 producing families, 903,951 hectares, 664,045 farms". Of these 96% are small growers. In recent years, the coffee sector has had ups and downs on the side of volatility in international grain and American currency prices. Such raw material by the end of 2018 when it was believed that the global market would be giving domestic prices of $800,000 due to the abundant crops were lashed reaching minimum prices of $687,000 and with a devaluation of the dollar peso of 5%. (Clavijo, 2018). A major devaluation means that for the same amount of dollars, you will have less pesos and therefore the coffee grower receives less money. San Gil was owned in 2018 as the second coffee producer, following the valley of San José, the moor and Ocamonte. Around 70% of the producers are small coffee farmers. (Nunez, 2019). Despite the high crops that the objective municipalities of this research have, they have had to face different challenges resulting from the price of grain and in addition to the changes in the North American currency. These challenges have been the result of the lack of information about the markets, they also live in a constant struggle to face poverty due to their dependence on agriculture for their livelihoods and have limited access to financial products which makes them less competitive compared to other sectors. Consequently, these factors mentioned above cause a negative impact on the income of coffee growers since at times of revaluation or uncertainty of the dollar their income has been reduced and incurred losses. For all the above, it is necessary to design a coverage strategy to mitigate the risk of changing the difficult sector, focusing on the municipalities of Ocamonte and San Gil. Achieving the protection of the unfavorable tendency of the exchange rate and obtaining a stability in the financial results for the small farmers of these municipalities.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de una estrategia de cobertura para mitigar el riesgo cambiario del sector caficultor de los municipios de Ocamonte y San GilDesign of a hedging strategy to mitigate the exchange risk of the coffee growing sector of the municipalities of Ocamonte and San GilIngeniero financieroUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Ingeniería Financierainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPFinancial engineeringFinancial analysisFinancial managenmentInvestigationCurrency riskCoffee sectorDerivativesPriceCommercializationExterior changeInternational financial marketExportsAnálisis financieroIngeniería financieraGestión financieraInvestigaciónCambio exteriorMercado financiero internacionalExportacionesRiesgo cambiarioSector caficultorDerivadosPrecioComercializaciónAngulo Castro, A.A., Gómez Brito, D.C., & Ramírez Sarmiento, D.C, (2018). 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