Diseño de estrategias de control para un vehículo submarino operado remotamente (2015)
En este artículo de investigación se propone la idea de desarrollar un vehículo submarino con operador remoto (ROUV) con fines investigativos o de monitoreo acuático, es un robot submarino no tripulado, manipulado mayoritariamente a control remoto a largas distancias, con sistemas de control que aseguran su estabilidad y características físicas que le permiten operar en condiciones extremas