Filiación colombiana y su evolución (2022)
La filiación no corresponde únicamente a lo relación biológica que existe entre una madre o un padre con su hijo; sino que este corresponde a la vez a un vinculo jurídico que requiere del cumplimiento de deberes y derechos entre las partes, sin embargo estando presente la tendencia progresista a nivel global, es importante resaltar que no existe un marco normativo que reconozca el tipo de filiación que surge de la familia multiespecie; pese o quo mediante jurisprudencia se ha reconocido a los animales como seres sintientes merecedores de garantías y protección; queda el vacío jurídico que no se ajusto a la realidad social, en la que por voluntad de cada persono ha decidido conformar su familia con animales de compañía o mascotas, término que significa lo mismo según la Real Academia Española; así las cosas se da lugar a un tipo de filiación, que aún no ha sido reconocido normativamente en Colombia.