Arte y trabajo: Condiciones de seguridad y salud en el trabajo de los cantantes con reconocimiento local y regional en Colombia (2025)
Este Proyecto Integrador analiza las condiciones de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) de cantantes con reconocimiento local y regional en Colombia. La investigación se centra en la informalidad laboral, la falta de acceso a seguridad social y los riesgos físicos y mentales que enfrentan estos artistas. A partir de encuestas realizadas a cantantes en Medellín y Bucaramanga, se identificó que la mayoría trabaja de manera independiente, con ingresos inestables, alta exposición a riesgos, frecuentes problemas de salud mental y vocal, baja afiliación a seguridad social y escasa formación en SST. Se concluye que estos trabajadores enfrentan condiciones laborales precarias, por lo que se plantea la necesidad urgente de implementar políticas públicas que formalicen su labor, garanticen derechos laborales y ofrezcan formación específica en SST.