Estudio, diseño e implementación de un prototipo software para la gestión de comparendos de tránsito basado en dispositivos inteligentes bajo arquitectura Microsoft.net (2005)
Tal es el avance tecnológico en los dispositivos móviles que ahora en nuestro entorno no se usan solamente para aplicaciones que tengan un uso didáctico, como juegos o consultas meteorológicas sino que representen innovaciones útiles para los usuarios que los posean, tal es el caso de paquetes de procesadores de palabra o calculadoras, los cuales son de gran valor ya que no es necesario tener un computador para realizar modificaciones a determinado archivo en determinado momento. En la actualidad el manejo de la información es un factor clave en cualquier tipo de negocio y tener una buena arquitectura que los maneje y que represente una base segura donde puedan ser almacenados sin mayores contratiempos crea la necesidad de invertir en tecnología que pueda agilizar procesos y disminuir costos. Principalmente el problema radica en el manejo erróneo que se le aplica a los datos de los comparendos de transito y a su almacenamiento en una correspondiente base de datos ya que tienen varias fases donde se podrían presentar alteraciones a la hora de almacenarlos y crear anormalidades que luego serian difíciles de detectar. Por lo anterior se plantea en primer lugar modificar el proceso que se lleva actualmente mostrando una alternativa en el manejo de estos datos, desde su recolección hasta que sean integrados a una base de datos con una mayor rapidez. Como primera medida se pretende eliminar la toma de datos en papel de forma manual llenando el formato del comparendo de transito, para tal caso la alternativa planteada es procesar esos datos directamente en un dispositivo pocket el cual tendrá un formato que reciba la misma información que el formato original pero reduciendo los índices de errores, segundo se omitirá el proceso de digitar cada comparendo para su posterior ingreso a una base de datos, para este aspecto se utilizará sincronización desde el dispositivo pocket a la base de datos dando un margen de tiempo incomparable con el que se maneja actualmente y por ultimo las consultas de los comparendos a través de un portal wap para acceder remotamente desde pocket duales o teléfonos celulares que manejen este tipo de tecnología.