Populismo punitivo: Impacto en el diseño e implementación de la política criminal y proceso de resocialización colombiano (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo de analizar la influencia del populismo punitivo en el diseño e implementación de la política criminal y su impacto en el proceso de resocialización de las personas privadas de la libertad. Lo cual se lleva a cabo mediante un enfoque cualitativo, donde se construye y se aplica un formato de entrevista semi estructurada a expertos en áreas penales, sociales y políticas siendo estas Psicología, Derecho y comunicación social. De esta manera, se obtiene la posición de los entrevistados en cuestión de la política criminal colombiana, las medidas punitivas, el proceso de resocialización penitenciario y la influencia de los medios de comunicación en la opinión pública sobre el fenómeno criminal.