Validación de una red de sensores inalámbricos para el control de la calidad del aire en la zona industrial de Bucaramanga (2008)
La contaminación atmosférica es un fenómeno que afecta en gran medida a las ciudades grandes y/o en crecimiento como Bucaramanga. Actualmente y debido a la destrucción progresiva que del medio ambiente ha hecho el ser humano se están haciendo esfuerzos conjuntos tanto a nivel mundial como local para controlar la contaminación, especialmente producto de la actividad industrial que con sus emanaciones contaminan el aire. Por esta razón es importante el proceso de control de la “calidad” del aire mediante la medición de la concentración de agentes contaminantes especialmente en las zonas industriales que son las mayores productoras de emanaciones nocivas en las ciudades. Tomando como base una nueva tecnología que surge en el área de las telecomunicaciones, las redes de sensores inalámbricos; nace la idea de automatizar la medición y el control de la concentración de monóxido de carbono de las emisiones atmosféricas de las zonas industriales, mediante la integración de hardware (sensores de monóxido de carbono y módulos de radio transmisión) y software (una aplicación que permita la captura de los datos obtenidos por la red y establezca una interfaz amigable con el usuario final) para optimizar el método actual de regulación de la calidad del aire.