Incidencia del paisaje mosqueruno en la sensibilidad de los personajes de la obra Memorias de la Sabana de Roberto Urdaneta Gómez (2020)
En este trabajo investigativo se contextualiza la forma en que el autor Roberto Urdaneta Gómez plantea el paisaje de Mosquera Cundinamarca en su novela Memorias de la Sabana (2002), como fuente inspiradora de la trama narrativa y la trascendencia sensitiva de este paisaje sabanero en los personajes que intervienen en la novela. Más que un patrimonio literario mosqueruno, dicha obra evidencia una postura frente a la vida en Mosquera y sus características acordes al territorio; además de una época en particular. Asimismo, se ahonda en el paisaje desde la realidad moldeada por el autor mediante una historia que toma elementos de la realidad y en particular de su vida personal. Cambiando uno que otro nombre, pero, siendo siempre fiel a su ímpetu de salubridad moral con ese joven que clama por revivir sus memorias. El viaje paisajístico es una de las experiencias narrativas a las que nos invita el arte literario desde su concepción. Los elementos bucólicos muchas veces se desprenden de su situación de ser testigos silenciosos o piezas de ornamento narrativo y toman protagonismo. Para aproximarnos más a esta situación, remitámonos a la aventura lectora, como un viaje en el tiempo, que indiscutiblemente involucra al espacio; dada la intrínseca relación entre estos dos componentes, no solo de la literatura, sino de la vida en general. A través de la relación cronotópica entre tiempo y espacio, fundamentamos nuestro plano, en el cual nos relacionamos con el mundo. El espacio observa, influye y calla los pensamientos, las palabras y las acciones de los personajes que intervienen en las historias. Desde el fondo, el espacio ha pasado al frente, le definimos y su trascendencia es semiótica. En este momento, puntualizamos sobre conceptos a veces pasados por alto o no diferenciados; como la definición de espacio y paisaje.