Análisis competitivo del sector avícola en el departamento de Santander

En el marco de investigación a nivel país sobre competitividad sectorial la Universidad Autónoma de Bucaramanga en convenio con el Tecnológico de Monterrey –México dentro del Programa de Maestría en Administración de empresas, realizó el estudio de análisis competitivo del sector avícola en el depar...

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Autores:
Acevedo Sarmiento, José Armando
Cortes Castillo, Edgar Francisco
Hasbon Serrano, José David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1972
Palabra clave:
Poultry industry
Competitiveness
Business administration
Investigations
Comparative analysis
Poultry farming
Economic performance
Industria avícola
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Administración de empresas
Investigaciones
Análisis comparativo
Comercio internacional
Organización
Economía
Avicultura
Desempeño económico
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openAccess
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description En el marco de investigación a nivel país sobre competitividad sectorial la Universidad Autónoma de Bucaramanga en convenio con el Tecnológico de Monterrey –México dentro del Programa de Maestría en Administración de empresas, realizó el estudio de análisis competitivo del sector avícola en el departamento de Santander con el objetivo general de determinar el nivel de competitividad internacional del sector avícola de Santander y proponer las estrategias a implementar para mejorar su posición competitiva a escala mundial. En el capitulo I se presenta un análisis del tema y la importancia del entorno del sector avícola en los últimos años y la coyuntura económica teniendo en cuenta el comercio mundial, mas detalle de Santander (ver anteproyecto) y se explica en detalle cada uno de los objetivos del desarrollo del presente estudio y el alcance. Posteriormente en el capitulo II Marco teórico se presenta una breve descripción del sector estudiado y la revisión de los antecedentes investigativos del sector avícola y luego se describe la literatura consultada de teoría de la ventaja competitiva de las naciones propuesta por el Prof. Michael Porter, el modelo de las cinco fuerzas competitivas de Porter y la teoría acerca de estrategia corporativa. Luego en el capitulo III se describe los pasos que se desarrollaron para alcanzar la presente investigación. Siguiendo la metodología en el capitulo IV se realiza un análisis de teoría de la ventaja competitiva de las naciones propuesta por el Prof. Michael Porter, con la información recolectada acerca de la competitividad del sector avícola en Santander que incluye las condiciones de los factores, de la demanda, la estructura, estrategia y rivalidad de las empresas y finalmente, las interrelaciones entre las industrias de apoyo. En cuanto a las condiciones de los factores se destaca avances en las ventajas comparativas como consecuencia del abastecimiento interno de granos a partir de la producción agrícola en el departamento de Santander. Las condiciones de la demanda demuestran un potencial importante de crecimiento de la oferta a partir de la consolidación del mercado interno, teniendo en cuenta las amenazas que impone el tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y la oferta de países vecinos como Brasil y Venezuela. La rivalidad y estrategia de las empresas santandereanas han permitido consolidar mercados geográficos internos tanto en la producción de pollo y huevo comercial a lo largo de todo el territorio nacional, sin embargo existe ausencia de economías de escala a través de la integración vertical que permitan hacer una mejor utilización de los recursos. Finalmente, las interrelaciones más importantes del sector avicultor están dadas con todo el eslabón agrícola y también con aquellas dependencias del Estado como los Gobiernos Municipales.
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En el capitulo I se presenta un análisis del tema y la importancia del entorno del sector avícola en los últimos años y la coyuntura económica teniendo en cuenta el comercio mundial, mas detalle de Santander (ver anteproyecto) y se explica en detalle cada uno de los objetivos del desarrollo del presente estudio y el alcance. Posteriormente en el capitulo II Marco teórico se presenta una breve descripción del sector estudiado y la revisión de los antecedentes investigativos del sector avícola y luego se describe la literatura consultada de teoría de la ventaja competitiva de las naciones propuesta por el Prof. Michael Porter, el modelo de las cinco fuerzas competitivas de Porter y la teoría acerca de estrategia corporativa. Luego en el capitulo III se describe los pasos que se desarrollaron para alcanzar la presente investigación. Siguiendo la metodología en el capitulo IV se realiza un análisis de teoría de la ventaja competitiva de las naciones propuesta por el Prof. Michael Porter, con la información recolectada acerca de la competitividad del sector avícola en Santander que incluye las condiciones de los factores, de la demanda, la estructura, estrategia y rivalidad de las empresas y finalmente, las interrelaciones entre las industrias de apoyo. En cuanto a las condiciones de los factores se destaca avances en las ventajas comparativas como consecuencia del abastecimiento interno de granos a partir de la producción agrícola en el departamento de Santander. Las condiciones de la demanda demuestran un potencial importante de crecimiento de la oferta a partir de la consolidación del mercado interno, teniendo en cuenta las amenazas que impone el tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y la oferta de países vecinos como Brasil y Venezuela. La rivalidad y estrategia de las empresas santandereanas han permitido consolidar mercados geográficos internos tanto en la producción de pollo y huevo comercial a lo largo de todo el territorio nacional, sin embargo existe ausencia de economías de escala a través de la integración vertical que permitan hacer una mejor utilización de los recursos. Finalmente, las interrelaciones más importantes del sector avicultor están dadas con todo el eslabón agrícola y también con aquellas dependencias del Estado como los Gobiernos Municipales.Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESM1. INTRODUCCION 1 2. MARCO TEORICO 4 Descripción del Sector 4 Estudios del Sector 6 Diamante de Porter 7 Condiciones de los Factores 8 Factores Básicos 8 Recursos Físicos 8 Situación Geográfica 9 Clima 9 Mano de Obra 9 Capital 9 Factores Avanzados 9 Personal 9 Convenios con Instituciones de Investigación 10 Tecnología de Producción 10 Infraestructura Tecnológica 10 Condiciones de la Demanda 10 Estructura Segmentada de la Demanda 10 Compradores Entendidos y Exigentes 11 Tamaño de la Demanda Interior 11 Numero de Compradores Independientes 11 Tasa de Crecimiento de la Demanda Interior 11 Temprana Demanda Interior 11 Sectores Conexos y de Apoyo 12 Estrategia, Estructura y Rivalidad de las Empresas Domesticas 12 La Estrategia y la Estructura de las Empresas Domesticas 13 Metas 13 Rivalidad Domestica 13 Formación de Nuevas Empresas 13 Cinco Fuerzas Competitivas de Porter 14 El Ingreso Potencial de Nuevos Competidores 15 La Intensidad de la Rivalidad Entre los Competidores Actuales 18 La Presión de Productos Sustitutos 20 El Poder de Negociación que Ejercen los Proveedores 21 El Poder de Negociación que Ejercen los Clientes o Compradores 21 Estrategia Corporativa 22 3. METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION 28 Alcance de la Investigación 29 Selección de la Muestra 29 Recolección de los Datos 30 Análisis de los Datos 30 Análisis Cualitativo de los Datos 30 Análisis Cuantitativo de los Datos 31 Fuentes de Información 31 Fuentes Primarias 31 Fuentes Secundarias 32 4. RESULTADOS DE LA INVESTIGACION 32 Diamante de Porter 32 Características Empresariales 34 Condiciones de los Factores 35 Condiciones de la Demanda 38 Sectores Conexos y de Apoyo 40 Estrategia, Estructura y Rivalidad de las Empresas Domésticas 40 Cinco Fuerzas de Porter 41 Amenaza de Nuevos Competidores 43 Invasión Alada 44 ¿Defensa de corto vuelo? 45 Rivalidad de las empresas del sector 46 Cuestión de escala 47 Poder de negociación de los proveedores 52 Poder negociador de los clientes 55 Comparación del Sector Avícola de Santander con Estándares Internacionales de Competitividad 61 Generalidades 61 Entorno Competitivo Internacional 62 América Latina 62 Estados Unidos 62 Brasil 63 México 64 Argentina 64 Venezuela 65 Colombia 65 Factores Claves de Exito para el Sector Avícola en el Departamento de Santander 74 Inversión Constante de Capital y Acceso al Capital 74 Sistemas de Producción Eficaz. 74 Canales de Distribución a Bajo Costo 75 Rígido Control de Costos, Disminución de Desperdicio, Control Fitosanitario 76 Utilización de un Alto Grado de Tecnología 76 Estrategias y Recomendaciones para Mejorar la Competitividad del Sector Avícola en Santander 77 Estrategias Según Diamante de Porter 77 Estrategias Según las Cinco Fuerzas Competitivas de Porter para el Sector Avícola en Santander 79 Estrategias para Competir a Nivel Internacional 80 Elección de las Estrategias 82 5. CONCLUSIONES 87 6. RECOMENDACIONES Y TRABAJOS FUTUROS 90 BIBLIOGRAFIA 92MaestríaIn the framework of research at the country level on sectoral competitiveness, the Autonomous University of Bucaramanga in an agreement with the Tecnológico de Monterrey-Mexico within the Master's Program in Business Administration, carried out the study of competitive analysis of the poultry sector in the department of Santander with the general objective of determining the level of international competitiveness of Santander's poultry sector and proposing the strategies to be implemented to improve its competitive position on a global scale. Chapter I presents an analysis of the issue and the importance of the environment of the poultry sector in recent years and the economic situation taking into account world trade, more detail of Santander (see preliminary draft) and explains in detail each of the Development objectives of this study and scope. Later, in Chapter II Theoretical framework, a brief description of the studied sector and a review of the investigative background of the poultry sector are presented, and then the consulted literature on the theory of competitive advantage of nations proposed by Prof. Michael Porter, the Porter's Five Competitive Forces Model and Theory of Corporate Strategy. Then in chapter III the steps that were developed to achieve the present investigation are described. Following the methodology in chapter IV, an analysis of the theory of competitive advantage of nations proposed by Prof. Michael Porter is carried out, with the information collected about the competitiveness of the poultry sector in Santander, which includes the conditions of the factors, from the demand, the structure, strategy and rivalry of the companies and finally, the interrelationships between the supporting industries. Regarding the conditions of the factors, advances in comparative advantages are highlighted as a consequence of the internal supply of grains from agricultural production in the department of Santander. Demand conditions demonstrate an important potential for supply growth from the consolidation of the domestic market, taking into account the threats posed by the Free Trade Agreement with the United States and the supply from neighboring countries such as Brazil and Venezuela. The rivalry and strategy of Santander companies have made it possible to consolidate internal geographic markets in both commercial chicken and egg production throughout the national territory, however there is an absence of economies of scale through vertical integration that allow making a better use of resources. Finally, the most important interrelationships in the poultry sector are given with the entire agricultural link and also with those dependencies of the State such as the Municipal Governments.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAnálisis competitivo del sector avícola en el departamento de SantanderCompetitive analysis of the poultry sector in the department of SantanderMagíster en AdministraciónUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administracióninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMPoultry industryCompetitivenessBusiness administrationInvestigationsComparative analysisPoultry farmingEconomic performanceIndustria avícolaCompetitividadAdministración de empresasInvestigacionesAnálisis comparativoComercio internacionalOrganizaciónEconomíaAviculturaDesempeño económicoAcevedo Sarmiento, José Armando, Cortes Castillo, Edgar Francisco, Hasbon Serrano, José David, Mendoza Paredes, Javier Mauricio (2006). Análisis competitivo del sector avícola en el departamento de Santander. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESMMadden, Thomas J. (1998). “Gerencia de Marketing, Estrategias y Programas” (142), Variación o disminución de los costos fijos buscando la rentabilidad y la productividad en una empresa que como la avícola deberá tener una optimización de los costos de cara a los tratados de comercio internacionales.Abdel Musik, Guillermo, Romo Murillo, David.(2004) Sobre el concepto de competitividad, Instituto Tecnológico Autónomo de México, ITAM Centro de Estudios de Competitividad México, D.F. Enfoques en el estudio de la competitividad, análisis a nivel de empresa , la industria, la región y el país,. El vinculo crucial de la competitividad y la tecnología.Guillermo Restrepo, Jhon Fredy Londoño, (marzo 2.003) Revista facultad de Ingeniería, Universidad de Antioquia, No. 28. 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