Análisis competitivo del sector avícola en el departamento de Santander

En el marco de investigación a nivel país sobre competitividad sectorial la Universidad Autónoma de Bucaramanga en convenio con el Tecnológico de Monterrey –México dentro del Programa de Maestría en Administración de empresas, realizó el estudio de análisis competitivo del sector avícola en el depar...

Full description

Autores:
Acevedo Sarmiento, José Armando
Cortes Castillo, Edgar Francisco
Hasbon Serrano, José David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1972
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1972
Palabra clave:
Poultry industry
Competitiveness
Business administration
Investigations
Comparative analysis
Poultry farming
Economic performance
Industria avícola
Competitividad
Administración de empresas
Investigaciones
Análisis comparativo
Comercio internacional
Organización
Economía
Avicultura
Desempeño económico
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:En el marco de investigación a nivel país sobre competitividad sectorial la Universidad Autónoma de Bucaramanga en convenio con el Tecnológico de Monterrey –México dentro del Programa de Maestría en Administración de empresas, realizó el estudio de análisis competitivo del sector avícola en el departamento de Santander con el objetivo general de determinar el nivel de competitividad internacional del sector avícola de Santander y proponer las estrategias a implementar para mejorar su posición competitiva a escala mundial. En el capitulo I se presenta un análisis del tema y la importancia del entorno del sector avícola en los últimos años y la coyuntura económica teniendo en cuenta el comercio mundial, mas detalle de Santander (ver anteproyecto) y se explica en detalle cada uno de los objetivos del desarrollo del presente estudio y el alcance. Posteriormente en el capitulo II Marco teórico se presenta una breve descripción del sector estudiado y la revisión de los antecedentes investigativos del sector avícola y luego se describe la literatura consultada de teoría de la ventaja competitiva de las naciones propuesta por el Prof. Michael Porter, el modelo de las cinco fuerzas competitivas de Porter y la teoría acerca de estrategia corporativa. Luego en el capitulo III se describe los pasos que se desarrollaron para alcanzar la presente investigación. Siguiendo la metodología en el capitulo IV se realiza un análisis de teoría de la ventaja competitiva de las naciones propuesta por el Prof. Michael Porter, con la información recolectada acerca de la competitividad del sector avícola en Santander que incluye las condiciones de los factores, de la demanda, la estructura, estrategia y rivalidad de las empresas y finalmente, las interrelaciones entre las industrias de apoyo. En cuanto a las condiciones de los factores se destaca avances en las ventajas comparativas como consecuencia del abastecimiento interno de granos a partir de la producción agrícola en el departamento de Santander. Las condiciones de la demanda demuestran un potencial importante de crecimiento de la oferta a partir de la consolidación del mercado interno, teniendo en cuenta las amenazas que impone el tratado de Libre Comercio con Estados Unidos y la oferta de países vecinos como Brasil y Venezuela. La rivalidad y estrategia de las empresas santandereanas han permitido consolidar mercados geográficos internos tanto en la producción de pollo y huevo comercial a lo largo de todo el territorio nacional, sin embargo existe ausencia de economías de escala a través de la integración vertical que permitan hacer una mejor utilización de los recursos. Finalmente, las interrelaciones más importantes del sector avicultor están dadas con todo el eslabón agrícola y también con aquellas dependencias del Estado como los Gobiernos Municipales.