Percepción emocional en cuidadores formales e informales de personas mayores (2020)
El presente estudio describe las características de la percepción emocional en cuidadores formales e informales de personas mayores del área metropolitana de Bucaramanga. La investigación es realizada bajo la metodología cuantitativa, con un diseño descriptivo para una muestra de 55 cuidadores de personas mayores. Los resultados permitieron evidenciar las características que influyen en la percepción emocional de los cuidadores y también, que tanto cuidadores informales como formales logran identificar las 5 emociones básicas en los diferentes grados de intensidad establecidos en el instrumento, sin embargo se presentaron ciertas condiciones que pueden ser influyentes en la identificación de emociones con intensidad baja, ya que a nivel general los cuidadores formales e informales tuvieron ciertas dificultades con la identificación de las emociones, de esta manera se plantea como recomendaciones la posible modificación del instrumento en cuanto a familiaridad de los avatares y el análisis a profundidad de la confiabilidad y validez del instrumento.