Modelo de negocio para un servicio que aporte a la salud mental mediante la Terapia Asistida con Animales (TAA) en la ciudad de Barrancabermeja, Colombia (2022)
En los últimos años los países se han visto congestionados por el COVID- 19, la cual ha dado como una consecuencia la cuarentena por medio de la pandemia y con ella el aislamiento de las personas, colocando en alerta a la organización mundial de la salud en una enfermedad que se encuentra en forma no visible en los individuos, las enfermedades mentales; a las que no se escapa Colombia, país acostumbrado al contacto físico, lo que ha venido produciendo secuelas en la calidad de vida de los colombianos. En la ciudad de Barrancabermeja se pudo observar un aumento en las personas diagnosticadas con ansiedad y/o depresión, pues según el DANE se notifica una población de 199.564 habitantes, según ceso del 2018 (DANE, 2018), y, al vivir el aislamiento producido por la cuarentena de 2020, se vivió un aumento que alertó al Estado por la salud mental de la ciudad, por lo cual, pone en alerta de búsqueda de recursos logístico y se coloca una oportunidad que sea posible ofrecer diseños de intervención fundamentadas en la Terapia Asistida con Animales, Esto, para poner en práctica los beneficios psicosociales que traen los animales en el marco de la psicología clínica toda vez que se parta de la pregunta problema ¿Cuál modelo de negocio permitiría la comercialización de un servicio especializado en salud mental, basada en terapia asistida con animales, en la ciudad de Barrancabermeja? Por otra parte, la organización de la terapia asistida con animales (TAA) en la localidad especificada se fundamenta en la creación de portafolio donde se pueda estudiar la viabilidad de una estructura financiera con un portafolio de servicios y unas bases administrativas, para este plan de negocio a crear. En este sentido, la idea del presente trabajo es organizar diseños de emprendimiento donde se permita interrelacionar la TAA con una intervención de terapia a en personas con problemas de salud mental, específicamente, trastornos de ansiedad y depresión; donde se permita coordinar y direccionar en un modelo empresarial de atención.