Diseño de un producto estructurado para el mercado colombiano (2018)
Los mercados bursátiles son de gran importancia para las economías en general, tanto así, que tienen más de doscientos años de historia, donde la esencia de los primeros centros de negocios fue mitigar del riesgo cerrando transacciones de compra y venta. Durante el desarrollo de los mercados se ha innovado en productos, bases de información, y muchos otros aspectos, pero el ánimo de los mercados sigue siendo contribuir a los participantes a cubrirse del riesgo, proteger los activos en tiempos de poco crecimiento, altas volatilidades de precio, permitiendo obtener rentabilidades a partir de la inversión. Hay dos funciones de los activos financieros la primera es la transferencia de fondos, consiste en invertir en renta fija, variable o en derivados, estas operaciones son realizadas por superavitarios y por supuesto también está la contraparte de los inversionistas. Estos son los emisores de todos los sectores de la economía, buscando financiarse, desarrollar proyectos y crecer como empresa, en estas operaciones se efectúa la transferencia de fondos, el emisor logra obtener los fondos necesarios para determinado proyecto por su parte el inversionista obtiene flujos de acuerdo a una tasa de interés; la otra función de los activos financieros es la transferencia de riesgos, cada proyecto nuevo o una expansión de un proyecto en marcha tiene riesgos asociados, por lo cual, cuando una empresa emite acciones está repartiendo el riesgo a cambio de un porcentaje de los flujos netos de la empresa; de esta manera se mueven los mercados financieros incentivando el ahorro interno a largo plazo, siendo una fuente de financiación complementaria al sistema bancario, de esta manera los participantes del mercado trabajan en sinergia y aportan desarrollo al país; un indicador de crecimiento es su mercado bursátil es una medida que muestra que tan activa es la economía; estas son las razones más importantes de la existencia de los mercados financieros.