Lineamientos para definir estrategia para la gestión dinámico sistémica de la cooperación en proyectos de software libre (2014)
La filosofía del software libre, es tener una comunidad donde los usuarios compartan, se ayuden mutuamente y los beneficios que trae cada uno de los programas que se desarrollan, sean para toda la comunidad en partes iguales, es por esto que la cooperación es clave para promover más y mejor software libre. No obstante, no aún claro cómo los tiempos de retardo de los resultados de la cooperación afecta el desarrollo de software libre ni cómo el mecanismo de cooperación basado en confianza puede ser gestionado para promover una cooperación efectiva. Se aplicaron los lineamientos metodológicos de la Dinámica de Sistemas para entender cómo la cooperación basada en confianza puede afectar el desempeño de un equipo en el desarrollo de un proyecto de software. Los modelos y simulaciones obtenidos explican cómo la complejidad puede dominarse para gestionar la cooperación de forma efectiva en el desarrollo de software libre. Finalmente se concluyó que altos tiempos de retardo en la percepción de los efectos de la cooperación las condiciones iniciales de la confianza en el desarrollo de software libre deterioran la efectividad de la cooperación basada en confianza.