Desarrollo de un software para el seguimiento de eventos e incidentes adversos relacionados con tecnovigilancia en una Institución Prestadora de Servicios de Salud (2024)
En las Instituciones de Salud, es importante contar con herramientas tecnológicas que faciliten la gestión de los diferentes programas que se manejan y se desarrollan. En este caso, el programa de tecnovigilancia, inicialmente se ha venido gestionando de manera documental y es así, como se ha desarrollado la creación de un software que facilite el reporte, la gestión y el análisis de los eventos e incidentes adversos en una Institución Prestadora de Servicios de Salud, con el fin de que esta herramienta informática procese datos, proporcione información del reporte y así mismo, mejore la eficiencia y el rendimiento en el área de trabajo de ingeniería biomédica. El desarrollo del software de reportes de tecnovigilancia, tiene como fin llevar a cabo un seguimiento, estudio e investigación de los eventos e incidentes ocurridos, de manera que se puedan realizar análisis eficientes, establecer medidas correctivas y establecer, barreras de seguridad. Los resultados obtenidos, han demostrado que la herramienta desarrollada es idónea para llevar a cabo el registro de los reportes realizados y de esta forma, llevar a cabo el respectivo análisis. La herramienta desarrollada, cuenta con tres tipos de usuarios asociados al cargo que se desempeña dentro de la IPS, y de esta forma, realizar tanto reportes como análisis y trazabilidad de los reportes gestionados de acuerdo a los permisos específicos para cada rol de los usuarios. Además, cuenta con dos tipos de metodologías de análisis según el tipo de reporte, ya sea dispositivo o equipo biomédico. Y, después de las pruebas de accesibilidad, de usuarios realizadas, se ha logrado demostrar que es un software eficiente en tanto en reportes, análisis y gestión de eventos e incidentes relacionados con tecnovigilancia.