Características de los estudiantes competentes en el uso de las TIC, de décimo grado del nivel media en Colombia (2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar las características que poseen los estudiantes competentes en el uso de las TIC en el grado décimo del nivel media, de una institución educativa en la ciudad de Montería en Colombia. Para ello, se revisaron las competencias que se desarrollan en la Institución, las estrategias que implementan los docentes para dicho proceso y a modo de comparación, se establecieron las dificultades que presentan tanto los estudiantes competentes, como los que no lo son en ese ámbito. Este estudio está orientado por un enfoque mixto con un estatus equitativo y de naturaleza secuencial para el desarrollo de dos etapas, una cualitativa a través de un método de casos múltiples, en la cual se realizaron entrevistas a seis alumnos y tres docentes; y una cuantitativa, donde se aplicó una encuesta con escala tipo Likert a cincuenta estudiantes. Los principales hallazgos indican que los estudiantes se caracterizan por el desarrollo de competencias en el manejo de dispositivos tecnológicos y de programas de aplicación; en la búsqueda, organización y análisis de información; en la comunicación y colaboración y también, demuestran una actitud positiva ante el uso de las TIC. Así mismo, se encontró que los docentes implementan metodologías con el fin de fortalecer el desarrollo de las competencias en el uso de las TIC, la comunicación entre docente-estudiante y el trabajo colaborativo. Por último, se pudo determinar que las principales deficiencias que presentan los alumnos en su desarrollo de la competencia en el uso de las TIC se centran en los conocimientos y operación de las mismas, en el manejo de información, en el trabajo colaborativo en línea y en el respeto a la propiedad intelectual de otros.