Evolución del cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en Santander entre los años 2019 y 2020 (2023)
Los Objetivos de Desarrollo Sostenible son 17 metas globales que buscan un mundo mejor para todos. Se establecieron en 2015 con una visión de cumplimiento a 2030, no obstante, en Colombia aún no se ha implementado una medición a nivel departamental. En este artículo se construyó el índice de ODS para Santander para los años 2019 y 2020, aplicando la metodología del Índice Global. Este proceso es importante dado que permite conocer cuáles son los avances o retrocesos en cada uno de los objetivos y de esta manera facilitar la formulación de políticas públicas que se ajusten a las necesidades del departamento. La investigación evidenció un cumplimiento superior al 50% para ambos años, siendo el 2020 el de mejor rendimiento, a pesar de las dificultades por la pandemia de la COVID-19. Sin embargo, todavía queda mucho para lograr lo establecido para la Agenda 2030.