Doppler de arteria cerebral media: la mejor prueba para el diagnóstico y seguimiento de la anemia fetal (2005)
La isoinmunización a las células sanguíneas permanece como una de las más comunes causas de anemia fetal. La amniocen-tesis y la cordocentesis han sido usadas por muchos años para el diagnóstico y seguimiento de anemia fetal. Estas técnicas son sin embargo invasivas y muchas complicaciones se asocian con su uso. El diagnóstico no invasivo de anemia fetal se ha realizado utilizando la ecografía doppler. Basados en evidencia reciente, varios investigadores recomiendan el uso de la medición de la velocidad del pico sistólico de la arteria cerebral media (MCA PSV, por sus siglas en inglés) en el manejo de los fetos con riesgo de anemia debido a isoinmunización Rh; esta prueba además permite el diagnóstico de anemia fetal debida a otras etiologías. La MCA PSV es la mejor prueba para el diagnóstico no invasivo de anemia fetal. Es importante enfatizar en el entrenamiento de los ecografistas como condición básica y fundamental. (Salazar HA. Doppler de arteria cerebral media: la mejor prueba para el diagnóstico y seguimiento de la anemia fetal.