Estrategias didácticas desde el diseño universal para el aprendizaje, mediadas por realidad aumentada para el fortalecimiento de la competencia comunicativa en la educación inicial y básica primaria (2023)
Esta investigación hace parte del programa de investigación Aprendizaje Inmersivo. Como objetivo principal se tuvo el fortalecimiento de la competencia comunicativa en la Educación Inicial y Básica a través de estrategias didácticas desde el Diseño Universal para el Aprendizaje, mediadas por la Realidad Aumentada (RA). Tal intención buscó aportar a diferentes situaciones como: la problemática latente de deficiencias en las competencias comunicativas, particularmente lectura y escritura, en el ámbito de la básica primaria; la oportunidad que representa el Diseño Universal de Aprendizaje (DUA) para generación de ambientes educativos que tienen presente la equidad, la inclusión y el acceso para todos; el interés y motivación que genera la realidad aumentada en el campo educativo gracias a su capacidad para transformar la forma en que los estudiantes interactúan con la información y el conocimiento. La investigación se desarrolló durante 2022 y 2023 en alianza UDES y UNAB (Universidad Autónoma de Bucaramanga) y contó con la participación de siete investigadores. El enfoque del trabajo fue mixto con una orientación descriptiva y propositiva desde el diseño de investigación acción. Para su desarrollo se diseñaron e implementaron varios instrumentos como: 3 pretests y 3 postest para la valoración de competencias comunicativas en lectura y escritura en los componentes pragmático, sintáctico y semántico para estudiantes de 1° a 3° primaria y estudiantes de 4° y 5° primaria; para el nivel de preescolar el pretest y postest se basó en los Derechos Básicos de Aprendizaje - DBA del grado transición. También se diseñó una lista de chequeo sobre DUA, un formato de valoración de estrategias con realidad aumentada, formato de diario de campo y estructura para el diseño de estrategias. Como resultados se pudo evidenciar la valoración e incorporación de herramientas de realidad aumentada con fines educativos relacionados particularmente como oportunidad de materialización de los principios del DUA en tanto ofrece variedad de estímulos y motivación para que los estudiantes se interesen por realizar ejercicios de lectura y escritura.