La comunicación como factor dinamizador de la aplicación del Departamento de Desarrollo Humano del Hotel Casino Internacional de Cúcuta (1998)
La propuesta de diseño del Departamento de Desarrollo Humano en el Hotel Casino Internacional de Cúcuta, nace de la necesidad de organizar formalmente las actividades extra-laborales que se llevan a cabo en esta organización. En la organización se realizan esporádicamente programas de capacitación para sus empleados, de los cuales no se le hace un estudio previo que detecte realmente las necesidades del público interno del hotel. Otro de los factores que no se desarrolla en esta organización, es el al programa de inducción el cual es la base primordial para el ingreso del nuevo personal, ya que el empleado que ingresa a la organización ya que desconoce la misión, visión y objetivos.