Prototipo para la automatización del proceso de diligenciamiento de información en el sistema Cuéntame del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) en la Corporación Yraka mediante RPA (Robotic process automation) (2021)
En la gestión actual las empresas deben validar modelos informáticos tendientes a mejorar sus procesos y, con ello lograr una adecuada prestación del servicio, el objetivo de la presente investigación es el de implementar un prototipo de automatización basado en Robotic Process Automation (RPA) que agilice el proceso de diligenciamiento de la información en el sistema CUÉNTAME del ICBF en la corporación YRAKA, el cual permitirá a la empresa mejorar en la gestión y análisis de los datos corporativos eliminando los errores humanos en el ingreso de información al sistema, además de optimizar el cargue de los datos en la plataforma institucional. Como principales resultados de la investigación se espera desarrollar la plantilla en Excel con las validaciones que permitan garantizar que la información se encuentra completa, un segundo entregable se relaciona con el diseño de RPA indicando la secuencia de acciones a implementar para el ingreso de información a partir de la plantilla, dando como resultado la herramienta RPA debidamente implementada y generando datos de validación del prototipo propuesto para la transcripción de datos de una archivo Excel al sistema CUÉNTAME del ICBF.