Proceso sancionatorio del contador público (2000)
Por medio de este texto se conocerá cómo es el proceso sancionatorio del Contador Público; trataremos en primera forma lo que es el trámite disciplinario partiendo de una parte general que habla básicamente de los principios que deben seguirse dentro del proceso, así como los principios básicos que lo regulan; y como parte especial el trámite que directamente se da en el proceso comenzando con una investigación preliminar y terminando con una resolución proferida por la Junta Central de Contadores, quien es el órgano que sanciona a este profesional. De otra forma se clasifican las sanciones penales, esto es, en concreto sanciones que se da al Contador Público como persona natural y no como profesional; la clase de delitos en los que puede incurrir, los principios básicos y el trámite procesal que se divide en dos partes; la primera, que es la etapa de instrucción y lleva a cabo la Fiscalía y la segunda, la etapa de juicio que realiza el Juzgado Penal del Circuito.