Desarrollo de estrategias organizacionales mediante la actualización de un manual de procedimientos asistencial, creación de guías metodológicas y material educativo según los lineamientos establecidos en la resolución 3280 para el mejoramiento de la calidad en la atención y educación para la salud proporcionada a los usuarios del programa de promoción y prevención y comunidad EDUFOSCAL durante el segundo semestre del año 2023 (2023)
Introducción: La promoción de la salud es el eje fundamental para mejorar y mantener la salud de las personas, familias y comunidades a través de intervenciones encaminadas a fortalecer habilidades y capacidades de autocuidado a la vez que modifica determinantes sociales que afectan la salud directa o indirectamente. En este sentido, Colombia le apunta a la promoción de la salud con la creación de diferentes políticas públicas como es la PAIS con su Modelo de Atención Integral Territorial. Siendo este último, quien orienta al sistema sanitario hacia la generación de mejores condiciones de salud mediante las RIAS; en especial la Ruta Integral de Atención para la Promoción y Mantenimiento de la Salud (RPMS) en la cual se fundamenta este trabajo. Objetivo: Desarrollar estrategias organizacionales mediante la actualización de un manual de procedimientos asistencial, creación de guías metodológicas y material educativo según los lineamientos establecidos en la resolución 3280 para el mejoramiento de la calidad en la atención y educación para la salud proporcionada a los usuarios del programa de promoción y prevención y comunidad EDUFOSCAL durante el segundo semestre del año 2023. Metodología: El plan de mejora se desarrolló en la ruta de promoción y mantenimiento de la salud a través de las cinco fases de la planeación, matriz FODA para la identificación de necesidades y método Hanlon para priorizar las mismas. Igualmente, se articuló referentes teóricos como es Imogene King con la teoría de la consecución de los objetivos, William Edwards Deming con el ciclo PHVA, David Ausubel con la teoría del aprendizaje significativo y la integración de la mejor evidencia científica como son las guías de la RNAO. Conclusiones: La aplicación juiciosa del plan de mejoramiento favorece no solo el logro en la calidad de los servicios de salud sino además el crecimiento personal y profesional enfermero, gracias a la recopilación de conocimientos, experiencias y aptitudes que exige propiamente el desarrollo del proceso.