Diseño de actividades educativas soportadas en e-learning para educación básica secundaria, con énfasis en la modalidad técnica agropecuaria. Un caso de aplicación en el Instituto Técnico Agropecuario Hato-Santander (2009)
La Tesis de Grado que a continuación se presenta, resume la investigación que se llevó a cabo en el marco del proceso de formación de la Maestría en E-learning que ofrece la Universidad Autónoma de Bucaramanga en convenio con la Universidad Oberta de Catalunya; así como los resultados que se obtuvieron. Dicha investigación tuvo como propósito mostrar que, las deficiencias que manifiesta la formación de los jóvenes que estudian en el ITAH – y que muy probablemente se repliquen en otros institutos dedicados a la formación de técnicos agrónomos y pecuarios – se deben a causas que implican una combinación de factores, entre ellos, de manera muy destacada, el verdadero compromiso del personal docente de dicha institución. Al reconocer que dichas deficiencias formativas representan un grave problema para la estructura del campo colombiano, por fallar el Instituto en su misión de proveer de recursos humanos capacitados adecuadamente para la labor técnica agropecuaria a su zona de influencia; se reconoce implícitamente la necesidad de superarlas. Por su naturaleza el e-learning aparece como una buena opción de respuesta a las mencionadas deficiencias. Así, la investigación también tenía el propósito de poner a prueba las herramientas de e-learning en el ITAH, con la finalidad de mostrar que, efectivamente, puede ser una opción para solucionar su problemática.