Desarrollo de estrategias educativas y de organización a través de estandarización y seguimiento de procesos para el mejoramiento de la calidad en la atención en el servicio de sala de partos del Hospital Local del Norte y el Centro de Simulación Clínica de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, durante el semestre de 2025 (2025)
El trabajo de parto y parto constituyen unas experiencias profundamente significativas en la vida de una mujer, y es por esto, que requiere de una atención plenamente individualizada, profesional, que no sea segura desde el punto de vista clínico, sino también empática, respetuosa y centrada en las necesidades de las pacientes. El enfoque del parto humanizado surge teniendo como una respuesta a la necesidad de transformar los modelos tradicionales de atención obstétrica, incorporando prácticas que promuevan el respeto de los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres, su autonomía y la participación de su cuerpo, y la presencia de un acompañante de su elección. En Colombia, el marco legal que sustenta estas prácticas se ha fortalecido en los últimos años. La ley 2244 de 2022 conocida como la “ley parto digno y respetado", establece lineamientos para garantizar que toda gestante reciba una atención de salud con un enfoque humanizado libre de violencia obstétrica, con acompañamiento continuo y consentimiento informado en cada intervención. De igual manera, otras normativas como la “Ley 1804 de agosto 02 de 2016” Por la cual se establece la política de Estado para el Desarrollo Integral de la Primera Infancia de Cero a Siempre y la política IAMII que son Instituciones amigas para la mujer y la infancia integral que busca garantizar que las instituciones de salud brinden atención integral a mujeres gestantes, madres, recién nacidos, niños y niñas, favoreciendo prácticas seguras y respetuosas que promuevan la salud materno-fetal.