Coral Alabanza, Coro INEM (2007)
El trabajo que expongo a continuación contiene los análisis, tanto de superficie como completos, del repertorio asignado para el Concierto de Grado con Énfasis en Dirección Coral. Las obras fueron asignadas por el Maestro Rafael Suescún, teniendo en cuenta los dos formatos a presentar: coro mixto (Coral Alabanza), conformado por jóvenes de diferentes profesiones (ingenieros, médicos y docentes) y coro Ensamble Juvenil (Coro INEM - PENTAGRAMA), estudiantes de grado primaria y bachiller, con énfasis en música. En cada uno de los formatos se realizó el montaje de cierto número de obras, dependiendo del proceso llevado a cabo con cada una de las agrupaciones, respetando la correcta interpretación de los aspectos académicos y estilísticos de cada obra. Todas las obras contienen altas dificultades desde el punto de vista del intérprete y del director, y además exigen una apropiación de diversas competencias, al tratarse de géneros contrastantes, en varios idiomas, con temas diferentes y requiriendo para cada obra un carácter vocal característico.