Expansión de células madre mesenquimales humanas para uso clínico bajo un sistema de cultivo libre de componentes xenogénicos (2019)
El uso de células madres mesenquimales (MSCs) ha sido considerado una alternativa segura y efectiva en una amplia gama de patologías. Sin embargo, su producción a escala clínica actualmente usa suero fetal bovino (SFB) para su expansión in vitro, representando riesgos de bioseguridad para el paciente, por lo que se han realizado importantes esfuerzos para encontrar un sustituto, destacándose los factores de crecimiento derivados de plaquetas (FCDP).