Cuando el pueblo habla: Democracia deliberativa de la teoría habermasiana a una experiencia en Porto Alegre/RS (2014)
Este estudio busca presentar el modelo de democracia deliberativa, que Habermas imaginó ser una tercera vía a los proyectos modernos, ya sean liberal o comunitario. Habermas presenta la deliberación misma como procedimiento normativo de legitimación, mediante el ejercicio de la razón pública, comprometida con la solución de los problemas sociales. Tal posición implica una forma diferente de procedimentalismo, basado en la legitimación carácter intersubjetivo de las normas e instituciones, según su adecuación al libre deliberación. Ante ello, se pretende demostrar en qué aspectos la teoría habermasiana se diferencia de los modelos modernos, así como evaluar qué manera sería capaz de generar estabilidad social y reducir las injusticias. Finalmente, lo harán analizó los estudios realizados por el Centro para la Democracia Deliberativa de la Universidad de Stanford, en un experimento realizado en la ciudad de Porto Alegre/RS.