Análisis, comparación y aplicación de la Norma Internacional Contable N° 36 y la Normatividad Contable Colombiana (1999)
El entorno económico en el que nos desenvolvemos se caracteriza por una internacionalización creciente de todas las operaciones que no pueden evaluarse correctamente dentro” de marcos estrictamente nacionales, al resultar estos estrechos como escenarios económicos. Estas circunstancias exigen que la información a considerar para la adopción de las decisiones económicas tenga que abarcar ámbitos supranacionales. Si los estados financieros vienen elaborados de acuerdo con normas y prácticas nacionales divergentes, la comparación y consolidación de magnitudes se ve seriamente dificultado, por no decir imposibilitado, en muchas ocasiones. A nivel internacional existe un organismo preocupado por la actualización y adaptación permanente de las Normas Internacionales Contables con la realidad económica, como lo es el International Accounting Standards Committee, el cual fue fundado el 29 de junio de 1973 y que a la fecha ha desarrollado treinta y nueve (39) normas contables. Este organismo se ha preocupado por las circunstancias económicas que a nivel mundial han venido proyectando un deterioro en el valor de los activos, haciendo necesaria la implementación de una metodología confiable para la estimación de los valores actuales y/o reales del negocio e igualmente su revelación en los estados financieros, que permita la adecuada toma de decisiones.