Las élites políticas yucatecas (elecciones 2001). (2004)
Resumen El presente artículo pretende explicar la derrota electoral del Partido Revolucionario Institucional (PRI) en Yucatán, a partir del análisis de la teoría de las élites, proporcionando un profundo análisis en materia sociopolítica, el que permite entender las características peculiares y el necesario conocimiento del contexto nacional de ese momento. Se explica la suma de las causales como transición, incisión en el PRI local producto de un secuestro sexenal al Revolucionario Institucional por parte de los cerveristas en el poder, presentar un candidato que no fue apoyado, ni en el seno de este partido frente a la imagen fresca de Patrón Laviada, e incluso llegar a pensar que las élites económico-políticas yucatecas pactaron para tener un representante en el poder. Estos factores explican el fracaso de este partido en los comicios.Palabras clave: Teoría de las élites, hegemonía, partidos políticos, organización, poder, pluralismo.