Vinculaciones de dos niños diagnosticados con TDAH y su núcleo familiar, pertenecientes a la Institución Educativa San Bernardo del corregimiento de Barcelona Quindío, en el año 2014 (2014)
La presente investigación : “Vinculaciones de dos niños Diagnosticados con TDAH y su Núcleo Familiar, Pertenecientes a la Institución Educativa San Bernardo del Corregimiento de Barcelona Quindío, en el año 2014”; fue realizada desde un enfoque metodológico cualitativo con un método investigativo fenomenológico; se eligió este método porque se toma como fenómeno de investigación la construcción subjetiva del vínculo de las familias con un miembro hiperactivo, es por esta razón que se pretendió responder a la pregunta de investigación : ¿ para lograr esto se delimita un objetivo dirigido a esto: Describir como son las vinculaciones entre el niño Diagnosticados con TDAH y su Núcleo Familiar, pertenecientes a la institución Educativa San Bernardo, del corregimiento de Barcelona Quindío, durante el año 2014?. En este sentido se realizó una revisión bibliográfica de la psicológica sistémica en la vinculación familiar de niños con TDAH. La población de este estudio fueron dos núcleos familiares seleccionados a través de muestreo por oportunidad quienes se les aplico una entrevista semiestructurada avalada por pares académico idóneo. Como conclusión en la población estudiada en esta investigación, no existió causalidad entre el vínculo y el TDAH, pero se observó que el vínculo familiar se relacionaba con la severidad de la condición. Al final se dan recomendaciones que incluyan abordar a estas familias desde una perspectiva holística que conjugue lo bio-psico y social.