Revisión sistemática sobre la garantía de doble conformidad judicial en el proceso de pérdida de investidura en Colombia (2021)
La pérdida de investidura es una figura legal que está vigente en el ordenamiento jurídico colombiano. Como primer antecedente, se tiene que esta acción se consagro por primera vez en el acto Legislativo número 01 de 1979, el cual establecía únicamente dos causales para su configuración: 1. La infracción al régimen de incompatibilidades y al de conflictos de interés previstos en la Constitución; 2. Faltar en un período legislativo anual, sin causa justificada, a ocho de las sesiones plenarias en que se voten proyectos de actos legislativos o de ley1. Sin embargo, este acto legislativo fue declarado inexequible por la Corte Suprema de Justicia en sentencia 786 de 19812. Por esta razón, solo hasta la expedición de la Constitución de 1991 (artículos 110, 179, 183, 184, 237 y 291), es que esta figura se incorpora como una acción pública y sanción legal, desarrollada a nivel legal para el caso de congresistas por las Leyes 5 de 1992; 144 de 1994; 446 de 1998, 1881 de 2008 y 2003 de 2019 y para el caso de diputados, concejales distritales y municipales y de miembros de juntas administradoras locales en las leyes 136 de 1994, 446 de 1998 y 617 de 2000.