Estrategia educativa a cuidadores y profesionales de la salud basados en la guía de valoración y manejo de las lesiones de piel por presión para equipos interprofesionales de la Clínica Foscal (2018)
La Foscal es un complejo médico que cuenta con una amplia gama de servicios dentro de los cuales se encuentra la participación y mano de obra de las enfermeras profesionales, liderado por el departamento de enfermería donde a su vez se encuentra categorizado según las necesidades de la institución, para eso cuenta, con programas como: Soporte nutricional, Vigilancia epidemiológica, Terapia endovenosa y Clínica de heridas. El servicio de Clínica de Heridas cuenta con una enfermera profesional altamente capacitada y comprometida con la institución que brinda atención humanizada a todos sus usuarios intervenidos teniendo en cuenta la calidad y calidez que caracteriza a la institución; trabajando de la mano con la evidencia científica y los últimos avances en tecnología para los usuarios con ostomías digestivas y urinarias, lesiones de piel por presión, y heridas complejas. Su función es identificar, planear, organizar y direccionar los cuidados de enfermería más idóneos para lograr los mejores resultados apoyados en la educación continua de los diferentes profesionales de la salud y sus cuidadores. Los estudiantes de enfermería de la Universidad Autónoma de Bucaramanga, tenemos la oportunidad de realizar una autoevaluación de nuestros conocimientos y habilidades adquiridas durante el proceso de formación, a través de La práctica electiva de profundización (PEP). La enfermera experta en heridas es un (a) enfermero (a) capacitado (a) para brindar cuidado integral a las personas con heridas en sus diferentes etapas, con capacidad de tomar decisiones propias y definir los criterios a seguir junto con las intervenciones más idóneas para lograr óptimos resultados. Teniendo en cuenta que la Foscal es una entidad que aporta en la formación de nuevos profesionales de la salud, y la Universidad Autónoma de Bucaramanga busca tener egresados altamente competentes, se cuenta con el convenio docente asistencial que brinda a los estudiantes de pregrado de enfermería formar parte de su equipo de trabajo, donde el estudiante pueda demostrar sus competencias, su capacidad de integración, liderazgo y trabajo en equipo; debe tener en cuenta las necesidades del servicio a cargo, el recurso humano y los usuarios a atender. Para lograr esto se cuenta con la evidencia científica demostrada en las guías de buenas prácticas clínica de la RNAO, en este caso la guía de Valoración y Manejo de las lesiones por presión para equipos interprofesionales. Por lo anteriormente mencionado y a través de la observación y valoración se identificaron fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas a través de la utilización de la matriz DOFA y la priorización de necesidades según el método de Hanlon que presentan los diferentes servicios de hospitalización de la institución. El plan de mejoramiento como PEP UNAB busca realizar intervenciones que unifiquen los conocimientos actuales sobre el cuidado de lesiones de piel por presión en enfermeras profesionales y cuidadores; donde se dé a conocer que se necesita mucho más que implementar diversos productos comerciales existentes que ayudan en la prevención de estás lesiones. Para lograr una mejor recuperación de los usuarios, de igual manera en los indicadores institucionales durante la atención en salud.