Clasificación por visión artificial del nivel de desgaste en neumáticos para vehículos automotores (2022)
Se presenta un proyecto centrado en la mejora de un banco de pruebas para la evaluación y clasificación de desgastes en neumáticos, mediante la incorporación de tecnología de visión artificial. Para abordar esta problemática, se propone una metodología basada en la evaluación de diferentes tipos y niveles de desgaste de los neumáticos, utilizando técnicas de visión artificial para clasificarlos y predecir su vida útil. Mediante la solución propuesta, se busca resolver los problemas estructurales del banco de pruebas existente y dotarlo de capacidades mejoradas para una evaluación más precisa. Este enfoque proporcionará información confiable a talleres y montallantas, así como a los usuarios, al tomar decisiones fundamentadas sobre el reemplazo de neumáticos, optimizando su rendimiento y seguridad en carretera.