Diseño y construcción de kits de prueba para diagnosticar fallas en engranajes de máquinas rotativas (2020)
Este proyecto se centra en la detección y diagnóstico de fallas para engranajes en máquinas rotativas, partiendo desde el diseño y construcción mecánica de tres kits para evaluar una condición en estado normal y dos condiciones de falla: desgaste y diente roto, hasta la clasificación y diagnóstico de estas mediante un algoritmo de redes neuronales. Se seleccionó LabVIEW para el diseño e implementación de la interfaz de adquisición de las señales en el dominio del tiempo; así mismo, se diseñó un protocolo de pruebas para la extracción de las características de cada condición y proceder con su clasificación. Con el fin de garantizar un correcto análisis de las señales, se realizaron múltiples mediciones en el plano XY; de estas mediciones se seleccionó el 60 % del total de datos de cada condición para el entrenamiento de la red neuronal. Se implementaron dos tipos de red neuronal: Adaline y multilayer perceptrón, esto con el fin de comparar cual de las dos estrategias se ajustaba mejor a esta problemática en cuanto a porcentaje de clasificación en la etapa de validación.