Características de personalidad en niños de 8 a 12 años con asma (2003)
El objetivo de la presente investigación es determinar los rasgos de personalidad de niños entre 8 y 12 años con asma, en tratamiento médico, a partir de la identificación de diferencias de personalidad entre este grupo (grupo experimental) y un grupo que no presenta la enfermedad (grupo control). La muestra es de 20 pacientes diagnosticados como asmáticos, de la consulta externa del Instituto Neumológico del Oriente S.A. de Bucaramanga. La muestra de grupo control proviene del Instituto Caldas, y sus características socioeconómicas Medio Alto y Alto, residentes en Bucaramanga y su área Metropolitana. El estudio realizado es cuasi-experimental. El Instrumento utilizado es el Cuestionario de Personalidad para Niños (Childreifs Personality Questionnaire (CPQ) Form A.) de R.B. Cattell. Los sujetos fueron seleccionados de manera intencional para la muestra de aplicación. No se encontraron diferencias significativas entre los niños/as del grupo control y del grupo experimental, ya que en este último, las puntuaciones estándar se encontraron dentro del rango que indican pequeñas desviaciones, es decir, que no existen puntuaciones que establezcan factores alejados significativamente de la media según el CPQ. Sin embargo, existe una alta tendencia hacia los factores: N (Astuto, calculador, prudente, perspicaz); J (Dubitativo, irresoluto, reservado), Q4 (Tenso, frustrado, presionado, sobreexcitado, inquieto). Mientras que la tendencia baja esta orientada en el grupo experimental hacia los factores: G(Despreocupado, desatento con las normas), (sensibilidad dura, poca simpatía por las necesidades de los demás) y Q4 (relajado, tranquilo, no ilustrado).