Prototipo de software para la creación de automatización robótica de procesos – RPA orientada a software contables para organizaciones del sector público (2020)
Los profesionales contables realizan una gran cantidad de tareas repetitivas dentro del ámbito funcional de la organización, como procesar, verificar y registrar actividades contables, que requieren mucho cuidado y tiempo. La tecnología de la información ayuda a facilitar la ejecución de estas tareas y en muchos casos reduce la intervención humana; especialmente en tareas repetitivas a través de la automatización de procesos. Una de las tecnologías que ayuda a lograr este objetivo es la RPA (Robot Process Automation). El software RPA puede automatizar tareas repetitivas como el procesamiento de formularios o la entrada de datos, solo por nombrar algunas. Aunque existen soluciones basadas en RPA en el mercado, estas soluciones pueden encontrar dificultades a la hora de incorporarlas a los procesos organizativos. Algunas de las dificultades que se presentan son: (i) la herramienta sólo permite acciones específicas y predeterminadas; (ii) cambios en la interfaz gráfica por actualizaciones del software o cambio del software contable. Esto implicaría comenzar un nuevo proceso de construcción, lo que significa aumentar los costos y el tiempo para la organización. El objetivo principal del proyecto es implementar un prototipo que permite crear RPA usando Visión Computacional. De esta forma, facilita la creación de RPA, reduciendo costos y tiempo para la organización. El proceso se inició mediante el levantamiento de información sobre las características generales del proceso contable. Se realizó su análisis correspondiente para el levantamiento de los requerimientos. Se seleccionó las tecnologías y métodos para el desarrollo del prototipo de software. El proceso del prototipo consiste: por medio de un video utilizando técnicas de visión computacional realizar el seguimiento del proceso contable que realiza el usuario en la interfaz gráfica del software contable. Luego de obtener esta información se genera el código de la RPA lo cual se utilizará para realizar el proceso de registro contable. Todo el proceso el usuario lo realizará por medio de un asistente virtual que le ayudará con el proceso de generar la RPA y la ejecución de esta misma. El lenguaje utilizado para el desarrollo del software fue Python para el componente de visión y chatbot, para el desarrollo de la RPA se utilizó el marco de trabajo Robot Framework. Por las razones anteriores, se puede señalar que, como parte del desarrollo del tema de esta tesis, se implementará una herramienta que ayudará a las organizaciones incorporar en los procesos organizacionales la herramienta de RPA de una manera rápida y sencilla, optimizando los recursos y tiempo.