Incidencia de hipocalcemia en pacientes con hipertiroidismo o cáncer de tiroides llevados a terapia con yodo radiactivo por primera vez (2020)
Título: Incidencia de hipocalcemia en pacientes con hipertiroidismo o cáncer de tiroides llevados a terapia con yodo radiactivo por primera vez. Autores: Acuña Hernández, Marylin1. Wandurraga Sánchez, Edwin2. Sarmiento Ramon, Juan Guillermo2. Marín Carrillo, Lisseth3. Camacho López, Paul Anthony4. Morales Avellaneda, Tatiana5. Introducción: La hipocalcemia es una anomalía bioquímica presente en el 27% de los pacientes llevados a tiroidectomía. En la literatura, existen pocos reportes sobre hipocalcemia asociado a terapia con [131I]NaI dado el rango de radiación beta (β) (2,4 mm). Actualmente, no existen estudios que evalúen sistemáticamente la incidencia de este evento adverso. Diseño: Estudio de tipo cohorte prospectiva con tiempo de seguimiento a 12 meses. Métodos: Los criterios de inclusión fueron, pacientes mayores de 18 años que recibieron terapia con [131I]NaI por primera vez con niveles séricos de calcio normales. Para los criterios de exclusión se tomaron antecedente de hipocalcemia, hipoparatiroidismo, trastornos hemorrágicos, resección quirúrgica de paratiroides, radioterapia en cabeza y cuello, consumo mayor a 600 mg/día de suplementos de calcio, uso de bifosfonatos, foscarnet, hidroclorotiazida, antiácidos orales o calcitriol. Resultados: Se seleccionaron 45 pacientes de los cuales el 75.5% fueron mujeres (n=34), y la edad promedio fue de 53.1 ± 13.5 años. El 80% presentaron diagnóstico de cáncer de tiroides (n=36) y el 20% (n=9) restante de hipertiroidismo. En cuanto a la dosis, para cáncer de tiroides el 52.8% (n=19) recibieron 30 mCi (1110 MBq) y para el hipertiroidismo el 66.6% (n=6) recibieron 15 mCi (555 MBq). La incidencia acumulada de hipocalcemia a los 12 meses fue de 22.2% (n=10/45), presentándose de forma exclusiva en aquellos con diagnóstico de cáncer de tiroides y de estos afectados, el 40% (n=4) persistieron con hipocalcemia a los 12 meses de seguimiento. Respecto al comportamiento de la calcemia, se documentó en la población del estudio, pacientes con cáncer de tiroides y aquellos con hipocalcemia un descenso en la media estadísticamente significativo en el seguimiento de 12 meses (p 0.004, 0.007, 0.009 respectivamente). De forma incidental, principalmente en hipertiroideos que recibieron [131I]NaI, el 77.7% (n=7) se documentó hiperparatiroidismo normocalcémico en el 3° mes de seguimiento con persistencia del 20% (n=2) al 12° mes de seguimiento. Conclusión: La incidencia de hipocalcemia posterior a la terapia con [131I]NaI a 12 meses de seguimiento es de 22.2%, presentándose de forma exclusiva en 1 de cada 5 pacientes con cáncer de tiroides. De igual forma, se documentó la presencia de hiperparatiroidismo normocalcémico en paciente con diagnóstico de hipertiroidismo identificado al 3° mes de seguimiento posterior a la administración de [131I]NaI.