Evaluación financiera para un sistema de compensación de energía en el campo Castilla-Chichimene de Ecopetrol perteneciente a la gerencia central ubicado en el departamento del Meta (2014)
La eficiencia energética consiste en la disminución del uso de energía produciendo los mismos resultados finales. La interiorización de este concepto es una realidad para un conjunto creciente de empresas a nivel internacional que están dando resultados económicos positivos a través de la incorporación de estrategias que proyectan la inversión en ahorro energético de manera rentable. Así mismo la calidad en el suministro de electricidad se considera una forma de eficiencia energética en la medida que contribuye al ahorro. Actualmente en el campo Castilla-Chichimene de Ecopetrol en el departamento del Meta se ha detectado que hay distorsiones armónicas presentes en la red y el consumo de energía reactiva tiene un nivel que alcanza a generar cobro (penalización) en la factura. Adicionalmente la energía eléctrica para abastecer el campo es autogenerada en un 84% por una planta térmica a gas y la restante es comprada al Sistema Interconectado Nacional (SIN) al doble del precio de la autogenerada. Esto significa que hay un potencial de ahorro en la factura del suministro de energía en la frontera con el SIN ya que al corregir factor de potencia y disminuir armónicos no solo se podría dejar de pagar la energía reactiva que le están cobrando al campo sino que se pueden disminuir las pérdidas de energía activa que están siendo cobrada a un valor más alto de la autogenerada. Si lo anterior no fuera suficiente ahorrar energía significa liberar capacidad en las líneas de 115 kV que al presente están muy cercanas al límite máximo de carga lo que ha limitado el crecimiento del campo. El resultado esperado de esta monografía es encontrar la estrategia más rentable con la cual se pueda hacer un ahorro energético, mitigando los altos armónicos producidos en los pozos previamente identificados y contrarrestando el flujo de energía reactiva presente en las redes y líneas del campo, lo cual va alineado con la política de barriles limpios en Ecopetrol y alineado con su meta de rentabilidad.