Análisis del impacto del factor climático en la demanda energética colombiana (2019)
La presente investigación tiene como objetivo presentar el avance de la investigación en curso orientada a realizar un análisis histórico del impacto que han tenido los eventos climáticos y ambientales en el comportamiento de la demanda energética en Colombia. A partir del uso de la prospectiva estratégica y el métodos econométricos, en el presente estudio se revisa la variación anual de la demanda de cada uno de las fuentes que conforman la canasta energética nacional en el periodo comprendido entre 1975 y 2017 para aportar avances significativos a la siguiente fase de la investigación que esta direccionada a identificar la elasticidad de la demanda energética colombiana respecto a la presencia de eventos climáticos típicos y atípicos con el fin de realizar la estimación de posibles escenarios energéticos bajo unas condiciones dadas.