Diagnóstico financiero de la Financiera Comultrasan aplicando el modelo de perlas (2021)
Desde 1990, el Consejo Mundial de Cooperativas de Ahorro y Crédito emplea una serie de ratios financieros conocidos como “PERLAS” cuyas siglas significan Protección, Estructura Financiera, Rendimientos, Liquidez, Activos y Señales de Crecimiento. Esta es una herramienta muy útil para la toma de decisiones de la alta Gerencia. En este documento, se podrá observar la aplicación del sistema de monitoreo de PERLAS a la FINANCIERA COMULTRASAN con el fin de obtener un diagnóstico detallado de la situación de la cooperativa, hacer recomendaciones en los ratios donde se encuentren falencias para así de manera oportuna, advertir a la cooperativa acerca de lo que no está funcionando en las respectivas áreas clave. También, se encontrarán los escenarios óptimos según el modelo de PERLAS y la comparativa de COMULTRASAN con otras cooperativas similares y frente al sector solidario en Colombia.