Objeciones a la paz colombiana: derecho y realidad en 2019 (2019)
El objetivo es analizar el proceso de aprobación de la ley estatutaria de la Jurisdicción Especial para la Paz desde la finalización del Acuerdo del Colón, firmado con el Gobierno de Juan Manuel Santos Calderón, hasta las objeciones realizadas por el nuevo gobierno de Iván Duque. El planteamiento del problema se propone responder si la decisión de objetar la ley en mención, pone en riesgo la construcción de la paz, en Colombia. El método para resolver el cuestionamiento, se apotará en tipo de investigación analítica que recogerá datos procedentes de fuentes primarias y secundarias, a través de minería electrónica, dentro del recorte temporal 2016-2019, y siendo Colombia el recorte espacial. Se arrojan resultados relativos a los impactos jurídicos y políticos que genera la objeción en la realidad endógena y exógena de la Colombia en transición.