Herramienta para la planificación financiera a través de un plan de presupuestación para Copetran Ltda (2016)
La presente investigación buscó mejorar la administración de los recursos para el área administrativa de la empresa Copetrán Ltda, por medio del presupuesto y una herramienta de control del mismo. Esto facilitando la toma decisiones respecto al uso eficiente de los recursos e identificando las posibles mejoras para las áreas analizadas, de acuerdo al escenario en el que se encuentre. En el enfoque metodológico se utilizaron técnicas de recolección de información como entrevistas no estructuradas, cuestionarios, check list y análisis de datos, permitiendo con esto identificar la necesidad y el problema de la empresa. En los resultados arrojados en la investigación se identifica principalmente la ausencia de una cultura presupuestaria para el área administrativa de la empresa, así como la incorrecta clasificación de los gastos en sus respectivos centros de costos. Así mismo las bases internas de la compañía para la elaboración del presupuesto, los responsables del cumplimiento de cada área, los eventos críticos que podría afectar la elaboración del presupuesto y los indicadores de seguimiento. También por medio del análisis mes a mes de comportamiento de los gastos lograr identificar las experiencias de los próximos periodos.