Mitos y realidades sobre el embarazo y la maternidad en las mujeres (2023)
El propósito de esta investigación fue explorar las creencias de las mujeres frente a la maternidad y el embarazo, la metodología usada fue la investigación cualitativa, la muestra estuvo conformada por 15 mujeres, todas mayores de edad, las categorías de análisis fueron: vínculo madre-hijo; lactancia materna; maternidad y sentimientos de la madre; depresión post parto; llanto del bebé y cuidados físicos y alimenticios, lo que conllevó a plantear que las creencias de las madres están influenciadas por sus vínculos cercanos, como madres, abuelas y vecinas. Así mismo, por experiencias significativas de otras personas y de ellas mismas. Se pudo observar que en todas las categorías hay creencias divididas sobre lo que para ellas es apropiado o no hacer en ciertas etapas de la maternidad y el cuidado requerido con sus hijos, sin embargo, se acentúan creencias como el tener una actitud abnegada, la existencia del instinto materno, la falta de apoyo como causa de la depresión post parto, la lactancia materna como factor indispensable para el desarrollo del bebé, entre otras creencias.