Apuntes geográficos de Santander. Provincia de San Gil o de Guanentá (1987)
Nuestro departmento ha sido quizás y a través de su historia, una privilegiada región de una raza de carácter franco y generoso, ávida de libertad e infatigable para el trabajo y en dónde su indómita pujanza ha amrcado grandes hitos en la historia nacional.