Los números aleatorios y sus aplicaciones en la simulación (2002)
El estudio de los números aleatorios y sus aplicaciones en Simulación es un proyecto conjunto entre dos grupos de investigación en la Universidad del Norte, a saber, Sistemas Inteligentes de Manufactura(S.I.M), y Redes de computadores. El proyecto está adscrito a la línea de investigación, Simulación Inteligente, y ha sido motivado por la necesidad que se tiene de contar con herramientas modernas y confiables para la generación de rutinas de números aleatorios, los que constituyen el fundamento para la simulación de fenómenos estocásticos. Los grupos de investigación mencionados pretenden desarrollar en su interior una serie de productos en software que apoyen la labor de investigación y consultoría pollo que actualmente se está trabajando en este sentido y se espera que los resultados que se obtengan mediante el desarrollo de este proyecto contribuyan de manera significativa para el logro de estos objetivos, por esta razón sus directores lideran la ejecución de éste. Existe además el compromiso, de la Universidad del Norte, que se vincula contribuyendo con la consecución de los recursos de software y hardware que se necesitan.