Reflexión del acto educativo en el aula de clase basada en el logro de aprendizaje significativo (2000)
Desde la perspectiva de los cambios y transformaciones que ocurren en el ámbito de la educación y especialmente desde la reflexión sobre el desempeño en la práctica docente, las integrantes de este proyecto de investigación asumieron la tarea de revisar su desempeño en el proceso enseñanza — aprendizaje con el propósito de mejorar las estrategias de intervención utilizadas, y de esta forma, alcanzar un ambiente propicio que favorezca el logro de aprendizaje significativo. Para el logro de este propósito el proyecto de investigación contempla tres momentos: En el primer capítulo se contemplan los aspectos relevantes que respaldan el proyecto, Estos hacen referencia a conceptos básicos como: la pedagogía, formación, didáctica, aprendizaje, enseñanza, estrategias de aprendizaje y a la docencia en la universidad. El segundo capítulo hace referencia a la metodología aplicada en la realización del proyecto. El planteamiento del problema, el objetivo general, los objetivos específicos, el enfoque metodológico y las técnicas de recolección de información son aspectos que permitieron la presentación de la información recolectada, estrategias de intervención pedagógica y las reflexiones sobre la aplicación de la propuesta de intervención. Para finalizar, el tercer capítulo presenta las conclusiones del proceso vivido.