Estrategia de marketing relacional basado en elementos de una herramienta CRM para los programas de gastronomía de la alianza gastronómica en UNAB Tecnológica

De manera legal la Universidad Autónoma de Bucaramanga en aras de aportar al crecimiento de los diferentes sectores del país licita para el proyecto especial “Alianza Gastronómica por Colombia-“, razón por la cual la UNAB hoy por hoy oferta programas de gastronomía y de servicio y bebidas, mediante...

Full description

Autores:
Pabón Castro, Andrés Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/16559
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/16559
Palabra clave:
Management enterprises
Sucess in business
Decision making
Relational marketing
Customers
Higher education
Relationships with customers
Teaching systems
Academic programs
Professional offer
Customer relationship management
Administración de empresas
Éxito en los negocios
Toma de decisiones
Educación superior
Relaciones con los clientes
Sistemas de enseñanza
Programas académicos
Marketing relacional
Clientes
Oferta profesional
Rights
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_ea0e152f2d4a925fb9aa675fecb08043
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/16559
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estrategia de marketing relacional basado en elementos de una herramienta CRM para los programas de gastronomía de la alianza gastronómica en UNAB Tecnológica
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Relationship marketing strategy based on elements of a CRM tool for the Gastronomy Programs of the gastronomic alliance in UNAB Tecnológica
title Estrategia de marketing relacional basado en elementos de una herramienta CRM para los programas de gastronomía de la alianza gastronómica en UNAB Tecnológica
spellingShingle Estrategia de marketing relacional basado en elementos de una herramienta CRM para los programas de gastronomía de la alianza gastronómica en UNAB Tecnológica
Management enterprises
Sucess in business
Decision making
Relational marketing
Customers
Higher education
Relationships with customers
Teaching systems
Academic programs
Professional offer
Customer relationship management
Administración de empresas
Éxito en los negocios
Toma de decisiones
Educación superior
Relaciones con los clientes
Sistemas de enseñanza
Programas académicos
Marketing relacional
Clientes
Oferta profesional
title_short Estrategia de marketing relacional basado en elementos de una herramienta CRM para los programas de gastronomía de la alianza gastronómica en UNAB Tecnológica
title_full Estrategia de marketing relacional basado en elementos de una herramienta CRM para los programas de gastronomía de la alianza gastronómica en UNAB Tecnológica
title_fullStr Estrategia de marketing relacional basado en elementos de una herramienta CRM para los programas de gastronomía de la alianza gastronómica en UNAB Tecnológica
title_full_unstemmed Estrategia de marketing relacional basado en elementos de una herramienta CRM para los programas de gastronomía de la alianza gastronómica en UNAB Tecnológica
title_sort Estrategia de marketing relacional basado en elementos de una herramienta CRM para los programas de gastronomía de la alianza gastronómica en UNAB Tecnológica
dc.creator.fl_str_mv Pabón Castro, Andrés Felipe
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Orellana Hernández, Yaneth Rocío
Ferreira, Sergio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pabón Castro, Andrés Felipe
dc.contributor.cvlac.spa.fl_str_mv Orellana Hernández, Yaneth Rocío [0001511665]
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Management enterprises
Sucess in business
Decision making
Relational marketing
Customers
Higher education
Relationships with customers
Teaching systems
Academic programs
Professional offer
Customer relationship management
topic Management enterprises
Sucess in business
Decision making
Relational marketing
Customers
Higher education
Relationships with customers
Teaching systems
Academic programs
Professional offer
Customer relationship management
Administración de empresas
Éxito en los negocios
Toma de decisiones
Educación superior
Relaciones con los clientes
Sistemas de enseñanza
Programas académicos
Marketing relacional
Clientes
Oferta profesional
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración de empresas
Éxito en los negocios
Toma de decisiones
Educación superior
Relaciones con los clientes
Sistemas de enseñanza
Programas académicos
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Marketing relacional
Clientes
Oferta profesional
description De manera legal la Universidad Autónoma de Bucaramanga en aras de aportar al crecimiento de los diferentes sectores del país licita para el proyecto especial “Alianza Gastronómica por Colombia-“, razón por la cual la UNAB hoy por hoy oferta programas de gastronomía y de servicio y bebidas, mediante la operación de Unab Tecnológica. La UNAB ha sido la Institución de Educación Superior seleccionada por el Ministerio de Educación Nacional en el marco de las bolsas concursables del Proyecto de Fortalecimiento de la Educación Técnica y Tecnológica, para atender al Fortalecimiento del Sector de Restaurantes, Bares y similares, a través del diseño de programas por ciclos propedéuticos: técnicos y tecnológicos en modalidad virtual, con enfoque por competencias para los Centros Regionales de Educación Superior - CERES –
publishDate 2010
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2010-02-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-03T15:35:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-03T15:35:23Z
dc.type.eng.fl_str_mv Bachelor thesis
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/16559
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.unab.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/16559
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
repourl:https://repository.unab.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ALBRECHT Kart;. La Revolución del Servicio. 2 ed. Estados Unidos: McGraw-Hill, 2003. 705p.
GREENBERG, Paul. Las Claves de CRM Gestión de Relaciones con los Clientes. España: Mc Graw Hill / Interamericana de España, 2003. 504 p.
BARQUERO. José Daniel. Marketing de Clientes. España: Mac Graw Hill / Interamericana de España. 2007. 303 p.
UNAB. UNAB Universidad Autónoma de Bucaramanga: Programas Técnicos. [En línea]. Bucaramanga: UNAB, 12, Abr, 2009. [12 Abr 2009]. Disponible en: http://www.unab.edu.co/portal
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Santander, Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Administración de Empresas DUAL
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16559/1/2010_Tesis_Andres_Felipe_Pabon.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16559/2/2010_Presentacion_Andres_Felipe_Pabon.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16559/3/2010_Anexos_Andres_Felipe_Pabon.7z
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16559/4/license.txt
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16559/5/2010_Tesis_Andres_Felipe_Pabon.pdf.jpg
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16559/6/2010_Presentacion_Andres_Felipe_Pabon.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7db366be7dc6773997cd2269a3113242
c1c8545b78797b52bc731dddb32005d4
4730aefe208537efc090e086aa55ee58
3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316
d4028da13ed1b5768135cbed6432220a
d9a9bcf34a68999f35be15510949b262
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814277327650029568
spelling Orellana Hernández, Yaneth Rocíoe789b807-6e7b-456d-a99f-11a2d0c88b26Ferreira, Sergioa3fc88fb-2b58-4ca1-a219-60606552e038Pabón Castro, Andrés Felipe937187f7-0b48-4361-ae8d-66c8b4a5804cOrellana Hernández, Yaneth Rocío [0001511665]Bucaramanga (Santander, Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2022-06-03T15:35:23Z2022-06-03T15:35:23Z2010-02-01http://hdl.handle.net/20.500.12749/16559instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABrepourl:https://repository.unab.edu.coDe manera legal la Universidad Autónoma de Bucaramanga en aras de aportar al crecimiento de los diferentes sectores del país licita para el proyecto especial “Alianza Gastronómica por Colombia-“, razón por la cual la UNAB hoy por hoy oferta programas de gastronomía y de servicio y bebidas, mediante la operación de Unab Tecnológica. La UNAB ha sido la Institución de Educación Superior seleccionada por el Ministerio de Educación Nacional en el marco de las bolsas concursables del Proyecto de Fortalecimiento de la Educación Técnica y Tecnológica, para atender al Fortalecimiento del Sector de Restaurantes, Bares y similares, a través del diseño de programas por ciclos propedéuticos: técnicos y tecnológicos en modalidad virtual, con enfoque por competencias para los Centros Regionales de Educación Superior - CERES –INTRODUCCIÓN............................................................. 1. ANÁLISIS DE LA PERCEPCIÓN DEL CLEINTE Y DEL MERCADO EN EL ENTORNO INTERNO Y EXTERNO DEL CLIENTE .................................................................................................... 36 1.1. METODOLOGÍA ................................................................................................. 36 1.2. ANÁLISIS INTERNO ............................................................................................ 42 1.2.1. Encuesta Estudiantes ............................................. 4¡Error! Marcador no definido. 1.2.2. Entrevista Coordinadores ...................................................................................... 45 1.3. ANÁLISIS EXTERNO ............................................................................................ 46 1.3.1. Resultados de Benchmarking ................................................................................ 47 1.4. ANÁLISIS GENERAL DE LA SITUACION .......................................................................... 56 2. ESTRUCTURACIÓN DE LA ESTRATEGIA MARKETING RELACIONAL ............................... 57 2.1. PROCESOS DE FRONT OFFICE ............................................................................. 58 2.2. PROCESOS DE MERCADEO ................................................................................. 65 2.2.1. Segmentación del Mercado .................................................................................. 66 2.2.2. Mercadeo Relacional ............................................................................................. 67 2.3. PROCESOS DE VENTA ........................................................................................ 73 3. IMPACTO DE LA ESTRATEGIA EN LOS TRES PROCESOS DE IMPLEMANTACIÓN ............. 80 3.1. PROCESOS FRONT OFFICE .................................................................................. 81 3.2. PROCESOS DE MERCADEO ........................................................................... 86 3.3. PROCESOS DE VENTAS ................................................................................ 87 4. EVALUACIÓN DE RESULTADOS .................................................................................. 90 4.1.PROYECCIÓN FINANCIERA ............................................................................. 90 4.2.INDICADORES DE GESTIÓN ................................. 9 CONCLUSIONES ................................................................................................................. 93 RECOMENDACIONES ......................................................................................................... 94 BIBLIOGRAFÍA ................................................................................................................... 95 ÍNDICE ALFABETICO ........................................................................................................... 96PregradoLegally, the Autonomous University of Bucaramanga, in order to contribute to the growth of the different sectors of the country, bids for the special project "Gastronomic Alliance for Colombia-", which is why the UNAB today offers gastronomy and service programs and beverages, through the operation of Unab Tecnológica. The UNAB has been the Institution of Higher Education selected by the Ministry of National Education within the framework of the competitive exchanges of the Project for the Strengthening of Technical and Technological Education, to attend to the Strengthening of the Sector of Restaurants, Bars and the like, through the design of programs for propaedeutic cycles: technical and technological in virtual modality, with a competency-based approach for the Regional Centers of Higher Education - CERES -Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrategia de marketing relacional basado en elementos de una herramienta CRM para los programas de gastronomía de la alianza gastronómica en UNAB TecnológicaRelationship marketing strategy based on elements of a CRM tool for the Gastronomy Programs of the gastronomic alliance in UNAB TecnológicaBachelor thesisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPAdministrador de EmpresasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosPregrado Administración de Empresas DUALManagement enterprisesSucess in businessDecision makingRelational marketingCustomersHigher educationRelationships with customersTeaching systemsAcademic programsProfessional offerCustomer relationship managementAdministración de empresasÉxito en los negociosToma de decisionesEducación superiorRelaciones con los clientesSistemas de enseñanzaProgramas académicosMarketing relacionalClientesOferta profesionalALBRECHT Kart;. La Revolución del Servicio. 2 ed. Estados Unidos: McGraw-Hill, 2003. 705p.GREENBERG, Paul. Las Claves de CRM Gestión de Relaciones con los Clientes. España: Mc Graw Hill / Interamericana de España, 2003. 504 p.BARQUERO. José Daniel. Marketing de Clientes. España: Mac Graw Hill / Interamericana de España. 2007. 303 p.UNAB. UNAB Universidad Autónoma de Bucaramanga: Programas Técnicos. [En línea]. Bucaramanga: UNAB, 12, Abr, 2009. [12 Abr 2009]. Disponible en: http://www.unab.edu.co/portalORIGINAL2010_Tesis_Andres_Felipe_Pabon.pdf2010_Tesis_Andres_Felipe_Pabon.pdfTesisapplication/pdf4631502https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16559/1/2010_Tesis_Andres_Felipe_Pabon.pdf7db366be7dc6773997cd2269a3113242MD51open access2010_Presentacion_Andres_Felipe_Pabon.pdf2010_Presentacion_Andres_Felipe_Pabon.pdfPresentaciónapplication/pdf4493468https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16559/2/2010_Presentacion_Andres_Felipe_Pabon.pdfc1c8545b78797b52bc731dddb32005d4MD52open access2010_Anexos_Andres_Felipe_Pabon.7z2010_Anexos_Andres_Felipe_Pabon.7zAnexosapplication/octet-stream365680https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16559/3/2010_Anexos_Andres_Felipe_Pabon.7z4730aefe208537efc090e086aa55ee58MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8829https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16559/4/license.txt3755c0cfdb77e29f2b9125d7a45dd316MD54open accessTHUMBNAIL2010_Tesis_Andres_Felipe_Pabon.pdf.jpg2010_Tesis_Andres_Felipe_Pabon.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5206https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16559/5/2010_Tesis_Andres_Felipe_Pabon.pdf.jpgd4028da13ed1b5768135cbed6432220aMD55open access2010_Presentacion_Andres_Felipe_Pabon.pdf.jpg2010_Presentacion_Andres_Felipe_Pabon.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14962https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/16559/6/2010_Presentacion_Andres_Felipe_Pabon.pdf.jpgd9a9bcf34a68999f35be15510949b262MD56open access20.500.12749/16559oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/165592023-12-13 18:12:34.112open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.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