Transición del ejercicio periodístico a los medios digitales y su impacto en las prácticas y lógicas de producción de la información en el medio Vanguardia (2025)
La investigación aborda el impacto de las nuevas tecnologías en el periodismo, específicamente en la transición hacia el periodismo digital, con enfoque en el periódico Vanguardia. Se busca comprender las transformaciones en rutinas profesionales, lógicas de producción y gestión de información. La digitalización ha descentralizado la información, permitido interactividad y creado nuevas formas de consumo de noticias. Se destaca la necesidad de adaptación de periodistas y medios, subrayando la importancia de habilidades digitales. Se exploran conceptos como ciberperiodismo y multimedialidad para entender las transformaciones. El objetivo general es analizar cómo el periodismo se ha reinventado en el modelo digital, con objetivos específicos que incluyen el estudio de prácticas de producción, mediación digital y pautas seguidas por periodistas.