Rasgos asociados a la economía circular y ODS como detonantes del totalitarismo en la Novela Iménez de Luis Noriega (2023)
El presente documento contempla el análisis crítico de la obra Iménez, del colombiano Luís Noriega, desde los aspectos de la economía circular y objetivos de desarrollo sostenible como detonantes de totalitarismo. Se realizó un estudio teórico para determinar el género literario, ciencia ficción utopía o distopía, sobre el cual está construida la obra. Se establecieron las condiciones políticas, económicas y sociales presentes en la obra para revisar la presencia de elementos cercanos a los conceptos de economía circular y objetivos de desarrollo sostenible, además de sus connotaciones en un escenario regional como lectura de prospección. Se hizo uso de teorías literarias asociadas a la importancia de las realidades del autor para la construcción de la obra y su posible relación profética con el devenir histórico de la humanidad.